суббота, 14 сентября 2013
Говорят, герцогство Альмерин было основано в тот год, когда закончился Великий Потоп. Было это восемьсот двенадцать лет назад, и год окончания Великого Потопа стал началом Новой Эпохи, и летосчисление ведется от него. А что там было до Потопа – сейчас уже никто толком и не помнит.
читать дальшеНа равнинах еще бушевала вода, а высоко в горах уже начали собираться вместе уцелевшие. Их набралось около сотни человек. Многие были людьми достойными, добродетельными и талантливыми. Но все не находилось того, кто смог бы стать по-настоящему хорошим правителем, и среди людей не прекращались споры об устройстве дальнейшей жизни. Никто не хотел брать на себя бремя ответственности за всех, но каждый считал, что именно он знает, как лучше устроить жизнь.
Около месяца блуждали люди в горах, не в силах выбрать место, где основать город. Споры начали перерастать во вражду, и люди уже отчаялись обрести дома и назвать по-настоящему достойного человека правителем. И в разгар очередного спора, когда половина людей хотела остаться в этой долине, а другие рвались в иные места, вперед вышел юноша по имени Альм.
Было ему всего около шестнадцати лет, и умудренные опытом почтенные мужи не принимали всерьез его и его ровесников, считая их почти детьми. Впрочем, за время странствий Альм успел заработать славу почтительного и трудолюбивого юноши. Никто не мог сказать о нем ничего дурного. Он брал на себя работы в два раза больше, чем остальные. И ни разу его не замечали вмешивающимся в разговоры старших.
А тут Альм вышел вперед и обратился к людям с пламенной речью. Его слова тогда не догадались записать, и теперь уже никто не расскажет, о чем он говорил. Доподлинно известно одно – люди пошли за ним и назвали его своим правителем.
Прошло совсем немного времени, и в одной из горных долин возник город. Красивый город, с разноцветными крышами, с резными ставнями, с тротуарами, вымощенными причудливой плиткой – все же город строили мастера. Назвали его Ассен.
Альм не хотел, чтобы его считали каким-то особенным. Он работал так же, как все, и дом у него был самый обычный, разве что стоял в самом центре города. Люди любили его – за эту простоту и за справедливость, и все чаще к нему приходили с просьбой рассудить очередной спор.
Постепенно наладилась жизнь, бывшая поначалу нелегкой. Люди начали писать книги, делать музыкальные инструменты, создавать красивые картины. А вскоре начали играть свадьбы, и одной из первых стала свадьба самого Альма и красавицы Акфриды, без памяти любивших друг друга, и люди радовались счастью своего правителя.
Где свадьбы – там и дети, и вскоре в городе стали появляться счастливые молодые родители с сыновьями и дочерьми. Стал отцом и Альм, и теперь люди часто видели его играющим с сынишкой.
Но счастье его было недолгим. Через полгода в дом Альма во время сильной грозы ударила молния. Дом загорелся. Сына успели спасти, а вот Акфриду Альм вынес уже мертвой.
Говорят, что в ту ночь безутешный Альм, стоя над телом жены, поклялся за себя и всех своих потомков, что никогда никто в роду не будет знать двух женщин одновременно. Говорят, что Создатель услышал его, и с небес был послан ангел, возвестивший, что в награду за верность жене отныне будет дарована Альму власть над молниями, погубившими ее. Он и его потомки смогут обрушивать молнии на головы врагов, угрожавших герцогству. Но клятва Альма тоже была услышана, и если род нарушит эту клятву, дарованная власть над стихиями будет отобрана у него.
Альм мудро и справедливо правил Ассеном до глубокой старости. До самой смерти он не мог примириться с утратой жены, и ни разу даже не взглянул на другую женщину.
Все годы его правления город не знал бедствий, за исключением разве что случайных пожаров.
После его смерти сын Альма принял бразды правления в свои руки. А жители Ассена и окрестных деревень стали называть себя герцогством Альмерин, по имени своего первого правителя. Потомки же Альма стали герцогами Альмеринскими.
И вот уже много лет старший в роду неизменно блюдет клятву, данную Альмом, и женится только один раз. Говорят, что ни у кого из герцогов Альмеринских и любовниц никогда не было. Может, это и правда. Хотя в данную Альмом клятву нынче уже мало кто верит, говорят – просто легенда.
@темы:
история и традиции мира,
Альмерин