Данный текст предназначен для всех, вне зависимости, да простится нам выражение из соседнего фэндома, от уровня доступа к информации. Он не претендует на предельную полноту, и предназначен лишь для первичного ознакомления с миром, в который мы играем. Многие затронутые в нем аспекты в дальнейшем будут освещены отдельно, в общий доступ либо лично тем, кто этой информацией располагает.
Надеемся на ваше понимание и терпение!
Религия, история, государственное устройство.Религия, история, государственное устройство
Государственная религия Альмеринской империи признает существование троих Богов. Имена двоих старших похожи как две капли воды – Ее зовут Альра, Его – Альм. Она – старшая сестра, Он – младший брат. Она – величественно-нетороплива и спокойна, Он – любознателен и переполнен жаждой творить. Он – Создатель мира, Она – лишь наблюдательница. Но из любви к Своей Сестре Создатель, когда творил людей, первой вдохнул жизнь в женщину. Так и повелось с тех пор: женщине – править, мужчине – охранять и оберегать ее.
Имя младшего из Богов – Лейр. Он тоже доводится братом старшим, но, в отличие от них, переполнен злобой и завистью. Он не способен создавать ничего самостоятельно, и может лишь пытаться сбить с истинного пути творения Альма, разрушить красоту созданного Альмом мира. Ему не свойственны любовь и уважение к Альре, в глубине души Он презирает Ее, оттого и внушает Своим последователям, что мужчина выше женщины, и именно ему надлежит править, ее же дело – воспитывать детей и хранить домашний очаг. Последователей Лейра, выделяющихся в отдельную секту, правоверные называют лейристами.
История Альмеринской Империи насчитывает уже полторы тысячи лет. По легенде, власть первой Императрице вручила лично Богиня Альра, и заповедала передавать ее от матери к дочери. Альм же благословил брата Императрицы хранить Церковь, и повелел ему носить Свое имя. С тех пор так и повелось – старшей дочери переходит власть, старший сын традиционно получает имя Альм и воспитывается как будущий глава Церкви, как воплощение Создателя на земле. Глава Церкви сменяется одновременно с Императрицей, когда на престол восходит новая Императрица, церковная власть переходит к ее брату, а ее дядя удаляется на покой. Если же волей Создателя смерть настигает брата Императрицы раньше, чем саму Императрицу, то ее сын занимает место главы Церкви еще при жизни матери.
За века развитие науки в Империи шагнуло далеко вперед, в частности, развивалась генетика – и постепенно вошло в обычай, что у каждой Императрицы рождается только двое детей, причем первая всегда дочь, а второй – сын. Детская смертность в высших слоях общества сведена практически к нулю, а детей Императрицы, по поверью, дополнительно хранит от смерти Создатель – говорят, последний раз смерть в детстве настигала наследницу пятьсот лет назад. Все это отучило и народ, и правителей думать о том, чтобы людей, имеющих право на императорский престол, было больше, чем один. Напротив, считается, что единственная наследница хранит страну от смут – а саму наследницу хранят Создатель и Альра.
Стало традицией и то, что каждый из длинной череды Альмов переживает свою сестру в целом на два-три года. Это тоже объясняют милостью Создателя, иначе ничем не объяснить – еще ни один не проживал при новой Императрице больше, чем пять лет, и практически никто не умирал раньше сестры. Считается, что если Создатель призовет к Себе Альма раньше, чем его сестру – значит, сестра заслужила Его немилость нечестивым правлением.
В целом в обществе все ведущие должности уже много веков занимают женщины. Мужчины – солдаты, крестьяне, чернорабочие. Пробиться на высшие посты шанса у мужчин нет, единственное на всю Империю исключение – Альм. Даже права на высшее образование мужчины добились всего лет десять назад, до этого в университеты принимали исключительно женщин.
Форма правления в Империи — абсолютная монархия. Власть Императрицы не ограничена ничем. Попытки создания сословно-представительных органов, предпринимавшиеся еще чуть ли не на заре Империи, успехом не увенчались.
Кодификация законов последний раз проводилась семьсот лет назад. С тех пор развитие общества шагнуло очень далеко вперед, было издано огромное количество новых законов, периодически напрямую противоречащих друг другу. Последние лет сто в обществе и при дворе говорят о необходимости создания нового, актуального кодекса законов. В царствование предыдущей Императрицы, около тридцати лет назад, была предпринята попытка его все-таки создать, но дальше созыва комиссии и нескольких месяцев совершенно не плодотворных заседаний дело так и не пошло.
Разумеется, такая ситуация очень затрудняет судопроизводство. Решить даже самое простое дело объективно практически невозможно. Крупные дела решаются так, как выгодно верхушке общества, мелкие и провинциальные чаще всего просто исходя из того, кто дал бОльшую взятку. Про Тайную Канцелярию же и вовсе шепотом поговаривают, что там дела даже не подгоняют под один из актуальных законов, единственный закон — воля ее главы и самой Императрицы.
Армия Империи крайне неоднородна по своей структуре. В провинциях служат в основном рекруты из крестьян и бедных горожан. Столичная же гвардия — совершенно другое дело, служить в ней считается почетным. По сути она выполняет скорее полицейские функции, наблюдая за порядком в самом городе. Основная масса служащих в ней — выходцы из дворянских семей средней руки. Самое элитное подразделение — Дворцовая гвардия, основная задача которой — обеспечивать порядок и безопасность во дворце и в резиденции Альма. Сюда на службу часто идут младшие сыновья знатных родов, душа которых лежит к военной службе, а не к гражданской.
Серьезных противников у Империи нет. Нет, впрочем, и союзников. По сути она занимает весь континент. Исключение составляют земли кочевых племен, не образующих собой централизованного государства в полном смысле этого слова и не воспринимающихся Альмеринской Империей как равноправный политический партнер.
Техническое развитие общества примерно соответствует концу XIX-началу XX вв. (ситуации перед началом Первой Мировой войны) плюс некоторые элементы стимпанка.
Текущая политическая ситуация.Текущая политическая ситуация
В настоящий момент Альмеринская Империя переживает период кризиса во всех сферах жизни.
Последние три года выдались засушливыми и неурожайными, крестьян донимают степные пожары. Запасы зерна уже на исходе, в провинции практически повсеместно голод. В столице цены на продукты тоже растут, хотя тут говорить об угрозе голода пока не приходится.
Неурожай повлек за собой дефицит в бюджете страны. В попытках бороться с ним правительство повысило практически все налоги. В народе растет недовольство, потому что многие продукты повседневного потребления стали теперь практически недоступны. Недовольны высокими налогами и предприниматели.
В народе говорят то о том, что Создатель гневается на Императрицу, то (совсем уже шепотом и опасливо озираясь) что Императрица подмененная, настоящая томится в тюрьме на далеком севере, а на троне сидит самозванка.
Просвещенная столичная молодежь все чаще и все менее скрытно собирается в кружки, оживленно обсуждающие идеи свободы и всеобщего равенства и строящие проекты государственного переворота. Ходят даже робкие слухи, что эти идеи якобы поддерживает юная наследница престола.
Кочевые племена, донимавшие набегами юго-западные границы, в последние месяцы вроде бы утихли. Зато начались разговоры о том, что в среде кочевников все это время рос и воспитывался старший сын Императрицы, теперь, по достижении двадцатилетнего возраста, открыто заявляющий о своих правах на трон. Говорят, что его признает и поддерживает муж Императрицы, и вроде бы даже что они вместе с представителями кочевников явились в столицу на переговоры. Многие видят в этом волю Создателя — настала пора прервать длинную череду женских правлений и наконец дать занять место на троне мужчине, раз уж именно сын, а не дочь, оказался старшим ребенком. Императрица и правительство объявляют его самозванцем, не имеющим никаких прав на престол.
Неделю назад скоропостижно скончался Альм, доводившийся нынешней Императрице братом. Было объявлено, что причиной смерти стал инсульт. По столице, впрочем, тут же поползли слухи, что эта трагедия — дело рук самой Императрицы, не желающей более делить власть с Церковью. Кое-кто даже говорит, что убит был и младший Альм, пятнадцатилетний сын Императрицы. Другие это отрицают, утверждая, что он присутствовал на всех похоронных церемониях, но говорят о том, что он, еще совсем мальчик, будет во всем покорен воле матери, и Церковь так или иначе полностью подчинится Императрице. Так или иначе, народ начал собираться на площадях, и в этих спонтанных собраниях куда больше недовольства правительством, чем скорби по усопшему Альму.
Пока еще не случилось ничего более серьезного, чем пара мелких погромов, но уже всем очевидно, что последние несколько дней — просто затишье перед бурей, дальше так продолжаться не может.
Альмерин: Закат Империи. Общие сведения о мире и текущей политической ситуации.
Данный текст предназначен для всех, вне зависимости, да простится нам выражение из соседнего фэндома, от уровня доступа к информации. Он не претендует на предельную полноту, и предназначен лишь для первичного ознакомления с миром, в который мы играем. Многие затронутые в нем аспекты в дальнейшем будут освещены отдельно, в общий доступ либо лично тем, кто этой информацией располагает.
Надеемся на ваше понимание и терпение!
Религия, история, государственное устройство.
Текущая политическая ситуация.
Надеемся на ваше понимание и терпение!
Религия, история, государственное устройство.
Текущая политическая ситуация.