суббота, 14 сентября 2013
Минуло двести лет. Ассен превратился в большой красивый город, настоящую столицу. Да и сам Альмерин разросся, захватывая все новые и новые земли.
читать дальшеЛюди, основавшие Ассен, давно поняли, что не только они сумели спастись во время потопа, но не безосновательно считали, что именно они – избранные, им суждено сохранить культуру. Люди, жившие на равнинах, были дикарями. Их было в сотни раз больше, чем альмеринцев, но они зачастую не знали даже огня.
Вот эти дикие племена Альмерин и присоединял одно за другим, стремясь сделать их хоть сколько-то цивилизованными, и за двести лет подчинил себе почти весь материк.
На протяжении этих двух веков духовная власть в Альмерине отсутствовала. Еще со времен самого Альма представители духовенства были равны друг другу, и служили Создателю, не имея иного начальника. Если же и возникали среди духовенства споры, их разбирали герцог и его приближенные.
Герцог Ульрих, правивший страной, был достойным потомком Альма. Не хватало ему только должного почтения к Создателю. Сложно сказать, откуда взялось в нем – быть может, наперекор наставлениям отца и учителей.
Годы его правления стали временем, когда на территории Альмерина одна за другой начали приходить в запустение церкви, а люди, привыкшие во всем брать пример со своих герцогов, подражали Ульриху, почти в открытую насмехавшемуся над заветами Создателя.
Кое-кто говорил, что Альмерин, впадающий в безбожие, доживает свои последние годы. В народе стали шепотом и с опаской поговаривать про конец света.
Это были годы безумия и вседозволенности. Не признающий существования Создателя, Ульрих не признавал и никаких запретов. Лишь одно он до времени не решался нарушить – данную Альмом за весь род клятву не знать двух женщин.
Говорят, что однажды ночью в покои дворцового священника ворвалась растрепанная молоденькая служанка и попросила защиты от пожелавшего овладеть ей герцога. Говорят, что все закончилось чуть ли не дракой, когда изрядно напившийся Ульрих пожелал силой добиться своего. А совсем завравшиеся менестрели поют что-то про выбитые зубы, вывихнутые руки и сломанные ребра.
Что на самом деле произошло в ту ночь, теперь навсегда останется тайной. Слухов и домыслов много, а доподлинно известно то, что наутро было объявлено об учреждении в Альмерине патриаршества, а Патриарх, которым стал тот самый дворцовый священник по имени Одельвин, помимо прочего поклялся перед лицом Создателя, что он и все его преемники будут следить за соблюдением герцогами клятвы Альма.
Альмеринская церковь готовилась к учреждению патриаршества на протяжении всего правления Ульриха, так как только сильная церковная власть могла противостоять угрозе безбожия. Но попытка герцога нарушить клятву Альма не оставила церкви времени на раздумья – самым страшным для Альмерина на том этапе было остаться без Силы Стихий, ведь именно она защищала герцогство от нападений дикарей, которые иначе давно разгромили бы Ассен и все цивилизованные земли. На тот момент соблюдение клятвы Альма было необходимостью, и логичным следствием слабости Ульриха стало появление власти, контролирующей соблюдение клятвы.
Сила Стихий осталась у герцогов. Сам Ульрих, правда, ей до конца своей жизни не пользовался, но уже его сын прибегнул к ее помощи, отражая атаку сильного кочевого племени, пришедшего с Востока.
А та служанка, говорят, в награду за мужество противостоять Ульриху позже стала матерью величайшего менестреля, воспевшего в своих балладах подвиги Альма и первых герцогов так, как удавалось никому ни до, ни после него. Но это, наверное, врут – прямых доказательств не сохранилось.
@темы:
история и традиции мира,
Альмерин