суббота, 14 сентября 2013
Откуда пришел этот народ, ученым неизвестно. Они появились у границ Альмерина около 400 года – кочевники, испытывающие священный трепет перед огнем и все еще не знающие железа.
читать дальшеСами себя они называли лейрами. Согласно позднейшим исследованиям, самоназвание народа пошло от имени их древней богини Лейры. Древнейшие, уже совсем забытые мифы гласят, что богиня, спустившись с небес на землю, научила людей добывать огонь и изготовлять оружие из камня и кости. В других вариациях мифов она осталась управлять людьми и прожила с ними двести лет, только после этого вернувшись к себе на небо.
Культ богини не прижился, довольно быстро сменившись на принесенную миссионерами веру в Создателя, а вот самоназвание народа осталось. Земля же, граничащая с Альмерином, на которой они основали свою столицу, стала называться Лейрией.
Они пришли в то время, когда окончился Золотой Век Альмерина и начался век упадка. Одна за другой откалывались области, присоединенные первыми герцогами, превращаясь в независимые страны. Альмерин стремительно терял остатки былого величия.
Лейры очень быстро перенимали достижения культуры своих соседей. Меньше, чем за сто лет, они освоили железо, овладели письменностью и ремеслами, научились строить укрепленные города. Вчерашние дикие кочевники, они хоть и не сравнялись в развитии с жителями Ассена и окрестностей, но догнали, а кое в чем даже и превзошли жителей бывших альмеринских провинций, ныне гордо именующихся независимыми государствами. Иногда говорят, что такой стремительный скачок в развитии лейры совершили не без помощи Создателя. Как знать, может и правда была на то Его воля…
Они, кочевники по своей природе, имеющие огромный военный потенциал, довольно быстро создали сильное войско. Традиционно 490 годом датируется начало Века Лейрийских Завоеваний. Менее чем за пятьдесят лет большинство бывших альмеринских провинций было включено в состав Лейрии. Но лейрийским владыкам было мало. Теперь, когда удача сопутствовала им, они хотели овладеть в том числе и исконно альмеринскими землями, подчинить себе Ассен.
Некоторое время легенды о силе альмеринских герцогов удерживали правителей Лейрии от похода на Ассен. Но когда в 534 году умер старый герцог Альм IV и власть перешла к его сыну Анхельму II, которому едва исполнилось двадцать пять, лейрийский король все же решился начать войну.
О том, что было дальше, молчат и лейрийские, и альмеринские летописцы – первым, видимо, было не с руки увековечивать позор своего народа, но о том, что остановило вторых, остается только безуспешно гадать. Народные предания же рассказывают о какой-то невиданной грозе, которая пронеслась над встретившимися армиями; а другие говорят о поразившей лейрийское войско болезни. Так или иначе, лейры бежали, и с тех пор ими больше ни разу не предпринимались попытки овладеть Ассеном. Герцог Анхельм же, судя по всему, погиб или в бою, или вскоре после этого. О его смерти тоже молчат все летописи, но с 535 года герцогом Альмеринским стал Торвальд I, младший брат Анхельма.
@темы:
история и традиции мира,
Альмерин