Даже в мире сказочном, ты же знаешь, солнышко, не бывает сразу все просто и легко. (с)
Кодификация законов герцогства Альмерин в последний раз проводилась около 60 лет назад, в правление герцога Дитриха, приходившегося Анхельму дедом. С тех пор в свод законов вносились поправки, но глобального пересмотра не было.
Формой правления является абсолютная монархия, опирающаяся на чиновничество и армию. Сословно-представительных органов при герцоге нет. Местное самоуправление не развито, градоначальники назначаются лично герцогом.
Общество делится на сословия. Привилегированными сословиями являются дворянство (как потомственное, так и личное) и духовенство. Крестьянство лично свободное, но абсолютное большинство находится в земельной зависимости от дворян либо государства, не имея своей земли.
Церковь играет значимую роль в обществе; именно церковь регистрирует новорожденных, заключающиеся браки и смерти; также является крупным землевладельцем.

Судьи назначаются лично герцогом или уполномоченными им лицами. Четкой правовой системы нет, право во многом прецедентное.
Особо сурово, преимущественно смертной казнью, карается государственная измена, преступления против личности герцога, его семьи, бунты и заговоры. Сурово караются также преступления против церкви: богохульство, хула на священнослужителей, совращения в другую веру... Перечислять прочие преступления мастерская группа не видит смысла, игроки могут импровизировать, полагаясь на логику и здравый смысл. Всем и так понятно, что убивать, насиловать, воровать, выпускать фальшивые деньги и т. д. и т. п. - плохо. Наиболее распространенные типы наказаний: смертная казнь, тюремное заключение, ссылка, штрафы, конфискация имущества, лишение должностей, титулов, дворянства...

Правительство герцога Анхельма проводит умеренно-консервативную политику. Сколько-нибудь значимых реформ общественно-социального плана в последние годы не проводилось.
В первую очередь политический курс нацелен на налаживание политических и торговых отношений с другими странами континента. При этом герцог выступает против войны как формы межгосударственных отношений. Поддерживается тесный контакт с Пармонтом и Вителией, в последние годы ведутся активные переговоры с Анконой.
Государством активно поддерживается развитие экономики и промышленности страны, спонсируется создание новых металлургических предприятий. Развивается торговля с соседями, Альмерин экспортирует в основном металлы, взамен получая хлеб, так как своего на неплодородных горных землях герцогства недостаточно. Делаются попытки развития сельского хозяйства, но они практически не оканчиваются успехом.

Развивается образование. Растет сеть начальных школ. Законодательством уже предусматривается обязательное двухлетнее образование, однако по факту его получают не все, так как в сельской местности школ все же не хватает. В городах есть восьмиклассные гимназии, образование платное, однако вполне доступное среднему горожанину. В Ассене так же действуют Университет и Высшая Инженерная Школа, в приморском Лауверзе — Высшая Военно-Морская Школа. Девочек в гимназиях и высших учебных заведениях традиционно немного, хотя до недавнего времени законодательство предоставляло им равные права в получении образования.
Около двух месяцев назад, однако, был издан герцогский манифест, в котором рекомендовалось ограничить прием женщин в высшие учебные заведения, чтобы не отрывать их от традиционно женских занятий и не давать излишних знаний. Манифест этот носит исключительно рекомендательный характер, однако начальством учебных заведений был воспринят крайне серьезно, и даже, хотя об исключении уже получающих образование в нем нет ни слова, ряд девочек был отчислен из высших учебных заведений и гимназий якобы из-за академических задолженностей или грубых нарушений дисциплины. Это вызвало в обществе вялое недовольство, громких протестов, однако, не было.

@темы: история и традиции мира, Альмерин